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A importância da alimentação saudável na gravidez

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A gestação é um período bem delicado para todas as mamães . A maioria dos alimentos são seguros para a futura mamãe, mas alguns tipos de alimentos devem ser evitados nesse período, pois podem gerar complicações para o bebê. Portanto é recomendado ter uma alimentação saudável na gravidez

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Qual a importância da alimentação saudável na gravidez

Uma alimentação saudável na gestação diminui os riscos de mal desenvolvendo do bebê. Pois os nutrientes ingeridos pela mãe serão repassados ao bebê em formação em seu útero, desse modo uma má alimentação contribui de forma negativa para a formação do bebê.

Porém é preciso entender que cada mulher tem suas particularidades e necessidades nutricionais. Desse modo, não há uma fórmula mágica  de alimentação saudável perfeita. Porém há orientações universais, como se alimentar com moderação no dia a dia. Pois não deve-se adotar o ditado de “preciso comer por dois”

Porque ao consumir alimentos em excesso ocorre o aumento do peso que pode trazer consequências negativas à saúde da mãe e do próprio bebê. Também é importante destacar que se deve evitar optar por uma dieta  restritiva. Pois essa atitude  faz com que os nutrientes sejam insuficientes tanto para a mãe quanto para o bebe.

Desse modo, a alimentação saudável na gravidez é importante para prevenir a obesidade, diabetes e certas alergias alimentares. Além de contribuir para o bom desenvolvimento do bebê e também da gestante.

Alimentos mas indicados durante a gravidez 

A alimentação saudável no período de gestação deve prezar pelos alimentos saudáveis. Portanto deve-se evitar os alimentos industrializados, processados e que sejam ricos em gorduras. Em meio a tantos alimentos, os mais indicados para uma boa alimentação durante a gravidez são as frutas, verduras, leites e seus derivados, carnes brancas e magras, legumes e cereais integrais.

É importante destacar que a dieta da gestante segue o mesmo padrão da dieta de uma mulher não gestante. A diferença é que por estar grávida é necessário o consumo de algumas calorias a mais por dia para nutrir adequadamente o bebê que está carregando em seu ventre. Sendo ideal acompanhamento de um nutricionista.

Veja abaixo uma seleção de alimentos para consumir durante o período de gestação. Mas tenha em mente que é necessário procurar um nutricionista para a montagem correta de um plano alimentar.

  • Grãos integrais: arroz integral, pão integral, macarrão integral ou aveia integral. 
  • Derivados do leite: leite desnatado, iogurte ou queijo.
  • Proteínas: carne vermelha, frango, peixe, feijão ou ovos.
  • Vegetais: brócolis, cenoura, vagem, tomate, couve-flor ou beterraba.
  • Frutas: laranjas, pêras, maçãs, bananas, melancias, uvas, melão, entre outras.

Alimentos a se evitar na gestação  

Peixes e frutos do mar crus: peixes, crustáceos e alguns outros frutos do mar podem gerar doenças quando consumidos crus. Pois ao não realizar o cozimento do alimento os microrganismos nele presentes podem infectar quem se alimentar deles.

Carne crua e processada: Comer carne mal cozida/crua é um risco à saúde, pois ela pode conter vírus, parasitas e bactérias, assim podendo infectar quem se alimentar delas. Esse fato se da, pois por não ser cozida corretamente os vírus, bactérias e parasitas permanecem vivos e aptos a causar infecções.

Ovo cru : Os ovos crus, assim como a carne, peixes e crustáceos crus, podem conter determinados organismos que geram infecções. Portanto, evitar o consumo cru é ideal durante a gestação.

Cafeína: A cafeína se consumida em acesso durante a gestação não é recomendada. Portanto de acordo com o Colégio Americano de Obstetras e Ginecologistas o consumo ideal de cafeína é de 200 mg por dia, ou seja, cerca de 2 ou 3 xícaras por dia de café, refrigerante ou determinados chás.

Álcool: Mulheres grávidas devem evitar completamente o álcool durante a gestação, pois seu consumo tem impacto negativo no desenvolvimento do bebe e também na saúde geral da gestante.

Sódio: O sódio pode causar inchaço pelo fato de aumentar a retenção de líquido. Portanto o excesso de sódio na dieta durante a gestação pode causar inchaços em excesso trazendo mal estar e incômodo à gestante.

Alimentos com muita açúcar: O excesso de açúcar durante a gravidez pode causar diabetes gestacional e também obesidade. Assim gerando complicações para a gravidez e até mesmo atrapalhar o desenvolvimento do bebe. 

Conclusão

Por mais que neste artigo tenhamos feito um apanhado de dicas para uma alimentação saudável durante a gestação. É de extrema importância um acompanhamento com um profissional da área para garantir o bom desenvolvimento do bebe.

Uma dica é baixar um aplicativo para acompanhar a gravidez, pois com ele é possível receber conteúdos sobre a gestação que podem ajudar muito. Além de outras funcionalidades que facilitam a vida das futuras mamães.

Por fim, também é válido usar aplicativos que possibilitam registrar os alimentos consumidos e assim saber quais as calorias e nutrientes consumidos diariamente. Sendo uma indicação o myfitnesspal. Sendo uma excelente opção para realizar este acompanhamento e saber o que se tem consumido e assim ter maior controle da dieta durante a gestação.